У истоков курорта

Из воспоминаний писателя Андрея Белого, 1930 г.:

У нас великолепная терраса-веранда; вид на море; со ступенек аллея кипарисиков; сбоку на крутой скале Генуэзская крепость…

Природные и климатические особенности Судакской долины определили развитие курорта. Он стал известным с конца Х1Х в. благодаря «прекрасному купанию, простору для гуляний и живописнейшим окрестностям». Центром курорта был берег, где от пристани РОПиТ (Российского общества пароходства и торговли) до мыса Алчак расположились дачи и гостиницы. К примеру, пансион доктора Р. Фохта состоял из отдельных дачек и флигелей, с ваннами и кабинами для купания; комнаты стоили от 75 коп. до 2 руб. в сутки, стол 15-18 руб. в месяц.

В начале ХХ в. в Судаке сложился собственный контингент отдыхающих, «почти сплошь интеллигентная публика: профессора, музыканты, художники, учителя и учительницы, врачи, адвокаты, литераторы и чиновники».

В 1923 г.Санкур (санаторно-курортное управление) создает первый дом отдыха в старых помещичьих усадьбах и береговых дачах.

В 1924 г. на территории нынешнего ТОК «Судак» в дачах Р. Фохта, П. Скопника, Киселева, Рачинского  и др. был открыт дом отдыха слушателей Ленинградской военно-медицинской и военно-инженерной академий (позже- Ленинградского военного округа). Уже в следующем  1925 г. здесь приняли 473 человека.

В 1928-1937 г г. здравница находилась в ведомстве «КУБУЧа» (Комиссии  улучшению быта учащихся при Ленсовете. В КУБУЧе отдыхали писатели Алексей Толстой и Вячеслав Шишков, создавший в Судаке повесть «Странники».

Со временем дому отдыха присвоили имя А.А.Спендиарова – известного армянского композитора. В предвоенные годы дом отдыха принимал участников боев у озера Хасан и на Халхин-Голе.

Дом отдыха «Судак»: Начало

В 1944 году, сразу после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков,  Госплан СССР принял решение об организации дома отдыха в Судаке, который был признан «одним из первоочередных объектов курортного строительства на Восточном берегу Крыма». Началось строительство дома отдыха в прибрежной части Судакской долины, где в годы войны были уничтожены все постройки.

Не дожидаясь конца затянувшегося строительства, в 1948 году установили временные летние домики и в августе приняли первых 50 отдыхающих. Эта дата официально считается точкой отсчета в истории здравницы.

Сооружение первой очереди дома отдыха «Судак» Госплана СССР было завершено в сентябре 1948 года, введены в эксплуатацию спальный корпус №1 на 30 мест, административный корпус, используемый под спальный корпус на 20 мест; приемный корпус, дом директора (на 12 мест), кухня-столовая, баня-прачечная, кинобудка, контора, складские помещения, установлена металлическая изгородь с воротами, сделан наружный водопровод, канализация и электроосвещение, произведено благоустройство дорог, лестницы, физкультурных площадок и др. Агроном дома отдыха занимался разбивкой газонов и клумб, охраной зеленых насаждений от коров и коз. У здравницы были собственные виноградники и рыбное хозяйство. Рыба выдавалась рабочим и поступала на кухню столовой.

Отдыхающие соблюдали «Правила внутреннего распорядка южного дома отдыха «Судак» Госплана СССР», в которых, в частности, говорилось:

«Отдыхающим категорически запрещается оставлять при себе по прибытии в дом отдыха оружие. Всякого рода оружие необходимо немедленно сдать на хранение администрации дома отдыха…Отдыхающим запрещается:

  • курение в спальных комнатах и столовой;
  • ложиться на постели в верхней одежде и обуви;
  • выносить из д/о постельные принадлежности и другой инвентарь;
  • нарушать тишину в часы послеобеденного отдыха и после отхода ко сну;
  • азартные игры на деньги;
  • ночевки вне дома отдыха;
  • употребление спиртных напитков и появление в доме отдыха в нетрезвом виде».

В январе 1950 г. дом отдыха перешел в ведомство Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов. В 1954 г. выстроены два двухэтажных корпуса. Дом отдыха уже смог принять 250 отдыхающих.

Здравница для атомщиков

С 1955 г. по 1992 г. дом отдыха входил в систему Министерства среднего машиностроения CCCР. Высокая степень засекреченности, существовавшая в атомном ведомстве, распространялось и на курортную сферу. Первые семь лет здравница имела официальный статус «Почтового ящика». Персоналу настоятельно рекомендовалось не общаться с отдыхающими, ничем у них не интересоваться, не прислушиваться к их разговорам. В доме отдыха «Судак» отдыхали жители закрытых городов: Свердловска-44, Арзамаса-16, Челябинска, Красноярска-26 и 45, Томска-7, Бишкека, Читы, Краснокаменска, Каракума, Ленинграда, Москвы, Электростали и др.

В здравнице активно разворачивалось строительство, поднимались новые корпуса, летняя столовая, центральная котельная. Со всей страны самолетами доставлялась техника, оборудование, запчасти, мебель, посуда, инвентарь, книги для библиотеки.

В начале 1970-х годов сданы в эксплуатацию клуб на 600 мест; корпус №2 с переходом в столовую на 740 мест; плавательный бассейн с подогревом морской воды и спортивными залами, спортплощадки и теннисные корты. Построены солярии, два павильона у моря, проведена реконструкция набережной.

Своеобразным символом здравницы стала декоративная бронзовая композиция «Похищение Европы», подаренная дому отдыха в 1970 году ленинградским скульптором Б.А. Свининым и установленная в декоративном бассейне. Скульптура экспонировалась в Ленинграде, побывала на выставке во Франции, Германии.

К 30-летию дома отдыха открыт архитектурный ансамбль – летний кинотеатр на 1250 мест с декоративным бассейном и фонтанами, отделанными гаспринским камнем. Продолжились работы по дальнейшему благоустройству и озеленению парковой зоны.

Новейшая история

Начало 1990-х годов из-за проходивших в стране радикальных экономических реформ, свертывания государственных социальных программ, стало временем тяжелых испытаний для здравницы. В 1992 году дом отдыха перешел в республиканскую собственность Крыма.

Возрождение здравницы, поменявшей свой статус на «ОАО «Туристско-оздоровительный комплекс «Судак», началось в 1996 году. Четкая стратегия по развитию здравницы, курс на полную реконструкцию и модернизацию всего номерного фонда, ремонт инженерных сетей, благоустройство территории, создание современной лечебно-диагностической базы способствовали выведению комплекса на новую орбиту.

ТОК «Судак» сегодня – это современная популярная престижная здравница, работающая круглый год, развитая лечебно-оздоровительная база, известный центр конгрессного туризма.

Награды

  • «Крымская жемчужина» в номинации «Лучшее оздоровительное учреждение», победитель потребительского рейтинга «Лучшие здравницы и отели Крыма» (2005-2013), диплом «Лучший туристско-оздоровительный комплекс Украины»,
    призер общеукраинского проекта «Україна туристична»,
    диплом 1 степени некоммерческой премии «Общественное признание за вклад в сохранение и развитие курортов Крыма».

  • 2011 – победитель проекта UkranianTravelAwards в номинации «Лучшая талассо-здравница Украины»

  • 2011 – призер республиканской акции «Успех года» в номинации «Лучшая здравница» (2 место)

  • 2012 – знак «Ревізор рекомендує» («Новый канал»)

  • 2013 – 1 место в потребительском независимом рейтинге «Лучшие здравницы Крыма» в номинации «Лучшее оздоровительное учреждение Крыма»

  • 2013 – Победитель проекта Ukrainian Travel Awards-2013 в номинации «Лучшая организация лечебного питания»

  • 2013 – «Підприємство року 2013», по результатам Международного экономического рейтинга «Ліга кращих»

  • 2014 – «Лидер курортов Крыма» в номинации «Лучшее лечебно-оздоровительное учреждение», победитель потребительского рейтинга «Лучшие здравницы и отели Крыма»

  • 2015 – лауреат Национального конкурса "Лучшие санатории РФ-2015"